Sajian Ayam Kalasan Lezat Untuk Keluarga

ayam goreng kalasanrspsehat.wordpress.com– Memilih menu makan untuk acara spesial bersama keluarga tentunya hal yang mudah bila anda memiliki banyak simpanan resep spesial. Untuk itu, pada artikel kali inin akan diulas satu resep yang bisa menambah perbendaharaan anda yaitu bagaimana cara membuat ayam goreng kalasan nan lezat.

Ayam goreng kalasan merupakan salah satu kreasi olahan daging ayam yang memiliki rasa lezat dan tekstur empuk. Kunci dari kelezatan ayam kalasan ini terletak pada racikan bumbu dan juga cara pengolahan yang benar. Dibawah ini adalah salah satu resep ayam goreng kalasan yang bisa anda coba praktekan.

Bahan yang diperlukan :

  • Ayam kampong ukuran besar 1 ekor. Belah dadanya dan tekan melebar
  • Air kelapa 1,200 ml
  • Garam 1 sdm
  • Gula merah 50 gram, sisir halus
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Asam jawa ½ sdt
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu dihaluskan :

  • Bawang putih 5 siung
  • Ketumbar 1 sdt. Disanggrai

Bahan Sambal :

  • Lengkuas 2 cm dan serai 1 btg @ dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Tomat 1 buah, di potong-potong
  • Asam jawa 1 sdt, larutkan dengan 1/25 sdt air
  • Gula merah yang telah disisir 1 sdt
  • Cabai keriting, cabai merah dan cabai rawit @ 4 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Minyak goreng 100 ml untuk menumis bumbu

Cara pengolahan :

  1. Siapkan panci, lalu masukkan air kelapa, bumbu halus, gula merah, lengkuasm asam jawa, dan daun salam.aduk rata, kemudian masukan juga ayam. Masak sampai empuk dan bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging ayam sampai matang, angkat

Membuat sambal :

  1. Haluskan cabai merah, cabai keriting, cabai rawit, bawang putih dan bawang merah.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, lengkuas , dan air asam jawa. masukan potongan tomat , tumis kembali sampai harum. Angkat

Penyajian :

  1. Simpan daging ayam diatas piring saji, tambahkan irisan timun, dan daun selada.
  2. Sajikan bersama sambal dan nasi putih.

Sumber :
http://tulisresep.blogspot.com/2013/10/resep-ayam-kalasan-spesial.html

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s